今天是:

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2023年春季学期期初实验室安全检查情况通报

发布日期:2023-03-28    作者:     来源:     点击:

为了进一步加强我校实验室安全工作,有效防范和消除实验室安全隐患,根据教育部关于《高等学校实验室安全规范》要求,3月9日至10日,实验实训及设备管理中心联合保卫处等部门对全校22个学院28个实验中心所属实验室进行实验室安全专项检查。

此次实验室安全专项检查除了对前期所发现的问题隐患进行逐一复查并督促整改外,重点对实验室大型设备射线装置、高温马弗炉设备、实训场地环境、特种设备定检项目、危化品库房与附属装置、废弃物、气体管理、事故预案等进行了专项检查。同时检查组还对各实验室“安全第一课”教育开展情况进行了抽查。

本次实验室安全检查发现问题如下:个别实验室对“安全教育第一课”的重视程度不够;事故预案制定上不贴合实际,无可操作性;气体室不通风,气体存量大;乙炔与氢气气瓶混放,气体导管布线及固定不规范;实验室存放过多易燃实验材料和废弃物;实验室私接插排;随意使用乙醚等管制类药品;压力容器无人员操作证;反应釜、大型空压机无压力容器使用许可证;应急喷淋装置少;老化、非国标的插座较多;改造后的实验室应急照明、逃生指示标识等装置缺失。

针对此次检查中发现的隐患问题,实验实训及设备管理中心将制定隐患台帐及整改方案,及时进行归类、归部门治理,对一时难以解决的隐患项目,制定预防措施,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,限期及时整改到位。

                                                                                实验实训及设备管理中心

                                                                                      2023.3.14