首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

佳木斯大学危险化学品安...
黑龙江省教育系统危险化...
佳木斯大学实验室安全检...
佳木斯大学实验室安全检...
佳木斯大学科研实验室安...
高校科研实验室安全检查...
高校科研实验室安全隐患...
黑龙江省教育厅关于开展...
 

 
 
实验室安全管理  
 
黑龙江省教育系统危险化学品安全专项整治实施方案
2017-05-13 16:01   审核人:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,深刻吸取2015年天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,巩固提升危险化学品本质安全水平专项行动和专项整治成果,有效遏制较大以上事故发生,确保人民群众生命安全。根据省政府统一部署,结合教育系统实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝201632号)精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央、国务院领导同志及省委、省政府主要领导关于安全生产工作的重要指示批示要求,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(以下简称“三个必须”)的要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进教育系统安全形势持续稳定。

二、工作目标

通过开展危险化学品安全专项整治,进一步落实学校安全管理责任,牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,全面排查治理学校危险化学品安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,降低危险化学品采购、储存、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,坚决杜绝学校危险化学品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

三、组织领导

省教育厅成立危险化学品专项整治领导小组:

长: 省教育厅厅长

副组长: 尹晓岚 省教育厅副厅长

姜同河 省教育厅副厅长

 李云增 省政府督学

员: 高教处处长

廉世民 基础教育一处处长

李君明 基础教育二处处长

丁哲学 职成处处长

王明福 科学技术处处长

卫保太 学校安全督导处处长

下设专项整治领导小组办公室,办公室设在教育厅安全督导处,具体负责危险化学品专项整治的协调沟通、情况汇总、统筹推进、督导检查等工作。

四、整治重点

以《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委﹝20167号)、《标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办﹝20163号)、《国务院安委办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办﹝201611号)、《黑龙江省2016年标本兼治遏制重特大事故工作方案》、《黑龙江省学校安全条例》和《黑龙江省学校安全隐患分级分类排查治理标准》为依据,重点整治以下三项内容。

(一)开展对易燃易爆危险化学品安全隐患全面排查整治。各地教育行政部门和各级各类学校要按照“全覆盖、零忍”的总体要求,针对实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位,横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区。对排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决予以消除。

(二)开展危险化学品各环节安全整治。各地教育行政部门和各级各类学校要开展风险辨识,重点开展对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。要建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案,加强对涉及危险化学品人员的相关安全和应急能力培训,提高安全意识;严格有毒有害化学品试剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理校园内部危险化学品仓库,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,保证重点部位自动监控、泄漏检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好;要建立完善实验用废弃危化品处置备案制度,联系有资质的危化品处置企事业忙将高校积压的危废品予以分批处理,并逐步建立高校和危废处置企事业长期合作、定向处理机制。

(三)开展易燃易爆气体消防安全整治。各地教育行政部门和各级各类学校要加强对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化气石油气的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止校内餐饮经营单位有用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度;要严格落实消防安全主体责任,定期开展消防安全检查巡查,加强消防设施维护保养,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,联合公安消防部门每年集中开展一次消防安全教育培训和演练,切实提高学校消防安全管理水平和师生自防自救能力。

五、时间安排

20174月至201910月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(20174月)。各地教育行政部门和学校要按照相关要求,制定具体工作方案,明确职责,细化措施;要认真开展危险化学品专项整治部署工作,组织宣传,营造氛围。

(二)整治阶段(20175月至20183月开展深入整治,并取得阶段成果;20184月至20199月深化提升)。各地教育行政部门和学校要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品专项整治中发现的问题,确保各项整改工作按期完成。

(三)总结阶段(201910月至11月)。各地教育行政部门和学校要认真总结专项整治成果,形成总结报告报省教育厅汇总后,报省政府安委办。

六、工作要求

(一)各地教育部门和各级各类学校要高度重视专项整治工作,加强领导,精心组织,周密部署安排,成立专项整治领导小组,制定具体实施方案,层层落实责任,分解细化任务,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,完成好危险化学品专项整治攻坚战。

(二)各地教育行政部门和各级各类学校要把此次专项整治行动与加强基础设施建设相结合,把专项整治行动与安全大检查“回头看”相结合,保障和进一步加大危险化学品安全基础设施建设和基础保障能力资金投入,建立完善危险化学品安全工作长效机制。

请各市(行署)教育行政部门和高校,从2017年第二季度起,每季度末月5日前将专项整治工作进展情况报省教育厅。

联系人:张建华 电话:045153623700

电子邮箱:xxaqglc@163.com

 

附件【黑龙江省教育厅《关于印发黑龙江省教育系统危险化学品安全专项整治实施方案》的通知.doc已下载
附件【黑龙江省教育系统危险化学品.doc已下载
上一条:佳木斯大学危险化学品安全专项整治实施方案
下一条:佳木斯大学实验室安全检查分组
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007