首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于填报2019年教学仪器...
关于填报2019年春季学期...
教学实验设备管理中心201...
教学实验设备管理中心201...
佳木斯大学实验室开学暨...
关于落实“省教育厅关于...
关于填报2018年春季学期...
简讯
 

 
 
工作动态  
 
佳木斯大学关于开展科研实验室安全检查的通知
2017-10-23 14:35   审核人:

各科研实验室:

根据《教育部关于开展 2017年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司﹝2017255 号)和《黑龙江省教育厅关于开展省属高校科研实验室安全检查的通知》(黑教科函〔2017518号)精神,按照高校科研实验室安全检查对照表的标准,学校决定组织开展各级科研各类实验室、科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所等(以下简称科研实验室)安全专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目的

通过开展科研实验室安全专项检查工作,进一步落实学校科研实验室安全管理责任,完善安全工作体系,健全各项规章制度,全面深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案,防止实验室安全事故的发生,使科研实验室安全管理工作步入常态化、制度化、规范化轨道。各单位要高度重视此项工作,切实加强安全教育,落实安全措施。

二、检查范围

检查范围:全校科研实验室(科研实验室、科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险品储存处置场所等)。

三、检查内容

检查重点内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建设和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等方面。主要包括:

(一)科研实验室安全管理组织体系建设情况。包括:实验室安全工作的组织机构、制度建设、队伍建设、安全环境建设、管理监督、经费保障、应急预案和责任追究机制等。

(二)科研实验室日常安全管理情况。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如实验室化学安全、生物安全、辐射安全、消防安全以及仪器设备的管理与操作等。

(三)科研实验室废弃物处置管理情况。是否对实验废弃物实行分类收集和存放,是否按学校要求及时上报处理。

(四)科研实验室安全教育培训制度落实情况。是否建立实验室准入考试制度,是否建立科研实验室安全管理人员培训制度。

四、工作安排

(一)自查自纠阶段(2017 10 月)

1.各单位按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案。可参照《高校科研实验室安全检查对照表(2017)》,组织力量对各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案。

2.各单位应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

3.在《高校科研实验室安全检查对照表(2017)》中,“符合”项目要准备支撑材料,迎接省教育厅和学校检查,“不符合”项目,要在自查报告和台账中分析原因,制定整改措施和时间结点。

4.科研实验室于 10 29日前,将《高校科研实验室安全隐患自查台账》和自查报告电子版,上报教学实验设备管理中心实验室管理科。联系人:刘合县,联系电话:8618068。邮箱:jxsy8068@126.com

(二)专家现场检查阶段(2017 11 月)

按照学校总体部署,开展现场检查,检查项目参照《高校科研实验室安全检查对照表(2017)》,对重点检查对象逐项进行现场核查。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任,确保专项检查工作取得实效。各单位要加强领导,充分认识实验室安全专项检查工作的重要性和紧迫性。

(二)突出重点,强化措施,确保专项检查工作落到实处。各单位要进一步建立健全科研实验室安全管理机构,充实管理人员,形成严密的责任体系;完善各项管理制度,强化制度的执行效能,严格按照相关法律法规和操作管理规范,重点加强对剧毒、病原微生物及原体、放射性、腐蚀性等重点物品的管理;切实加强日常安全巡查,通过隐患排查梳理、整改落实、总结经验等过程,及时消除各类安全隐患,不断提高科研实验室安全管理工作水平。

(三)预防为主,防患未然,加强科研实验室安全宣传教育。各单位要将科研实验室安全教育工作纳入常规安全教育工作体系,通过各种手段、途径,有针对性、专业性、经常性地开展实验室安全培训教育工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高广大师生的安全意识和自防自救能力。

附件:1. 黑龙江省教育厅关于开展省属高校科研实验室安全检查的通知

2.高校科研实验室安全检查对照表(2017

3.高校科研实验室安全隐患自查台账

4.科研实验室名单

教学实验设备管理中心

二〇一七年十月十七日

附件【附件:黑龙江省教育厅关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知.zip已下载
上一条:《2017年中央支持地方高校改革发展资金项目》审核申报工作完成
下一条:关于实验室安全检查总结通报
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007