首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学实验室冰箱、烘箱、马弗炉安全管理办法
2017-05-11 16:15   审核人:

 

佳大校发[2017]28

 

第一章 总 则

第一条 为加强实验室安全管理,消除安全隐患,构建平安校园,根据《危险化学品安全管理条例》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规,结合我校实际情况,制定本制度。

第二条 冰箱、烘箱、马弗炉的安全管理实行校、院、实验室分级管理体制。教学实验设备管理中心(以下简称实验设备中心)负责全校实验室内冰箱、烘箱、马弗炉安全管理的监督、检查及指导工作;各学院负责本学院实验室内冰箱、烘箱、马弗炉的安全管理工作;各实验室指定专人负责本实验室的冰箱、烘箱、马弗炉的安全管理工作。

第三条 各级单位和师生员工,必须提高实验室安全意识,加强冰箱、烘箱、马弗炉等的使用与管理,经常进行安全检查,杜绝违规操作。

第二章 冰箱的购置与验收

第四条 各实验室购买冰箱(冰柜)时必须填写《佳木斯大学冰箱(冰柜)购置承诺书》,经学院和实验设备中心审批同意,明确安全注意事项后,按照《佳木斯大学仪器设备管理办法》、实施采购、验收、入账和报销等工作。

第三章 冰箱的安全使用与管理

第五条 冰箱应放置在实验室通风良好处,严禁将易燃、易爆危险品、气体钢瓶和废弃物堆放在冰箱附近。必须在冰箱旁醒目位置粘贴《冰箱安全使用注意事项》安全标识。

第六条 如需在冰箱内存放易燃、易爆危险化学品时,必须指定专人负责冰箱的日常管理,并制定相关管理办法规范使用行为,切实提高安全意识,杜绝安全事故的发生。

第七条 存放易燃、易爆危险化学品时,应使用防爆冰箱,如条件无法满足,则应对机械温控类有霜或无霜型冰箱实施改造,直至能够达到防爆要求后方可使用。严禁使用未经改造的机械温控类有霜或无霜型冰箱存放易燃、易爆危险化学品。

第八条 冰箱内盛放化学药品的容器必须密闭良好,不得在冰箱内混放容易产生剧烈反应的化学药品。

第九条 冰箱内严禁存放用于餐饮的食材,如果冰箱内储存的食材为教学、科研实验原料,则实验室负责人应提交相关说明,经学院和学校审批后方可使用。

第十条 加强对冰箱的日常巡检(包括密封条、风扇、压缩机、结霜等),如遇异常情况,及时处理。

第四章 烘箱、马弗炉的安全使用与管理

第十一条 用于化学相关类实验的加热设备严禁使用开放式电炉,应选用密封电炉、加热套(碗、板)、水浴锅、油浴、砂浴设备等。

第十二条 使用烘箱、马弗炉的单位必须制定相应的操作规程,并且严格按照操作规程正确使用。

第十三条 使用烘箱、马弗炉前,应先检查自控装置是否完好,同时应开放通风闸门。

第十四条 使用烘箱、马弗炉等加热设备,必须注意用电安全,严禁超负荷运转。

第十五条 烘箱、马弗炉必须按照铭牌上规定的温度范围使用,并保持接地良好。

第十六条 烘箱、马弗炉工作期间必须保持实验室通风。

第十七条 烘箱、马弗炉工作期间,严禁无人值守。如需在夜间运行烘箱、马弗炉等加热设备,必须经学院、实验设备中心、保卫处审核通过并备案后,方可操作。

第十八条 加热操作完毕,必须及时切断电源,拔掉电源插座。

第十九条 烘箱、马弗炉旁醒目位置必须粘贴《烘箱、马弗炉安全使用注意事项》标识,并严格按照《烘箱、马弗炉安全使用注意事项》进行操作。

第二十条 严禁将易燃易爆物品、气体钢瓶和杂物等堆放在烘箱、马弗炉等加热设备的附近。严禁在加热设备旁进行洗涤、喷洒作业,不得在烘箱内存放任何物品。

第五章 冰箱、烘箱、马弗炉的报废

第二十一条 为保证安全,实验室存放危险化学品的冰箱(冰柜)使用年限一般不得超过10年,烘箱、马弗炉等加热设备的使用年限一般不得超过12年。对于超过使用年限的,应进行报废处理。如超过使用年限,使用者认定其仍具备安全运行条件的,必须填写《佳木斯大学冰箱(冰柜)工作状况确认表》或《佳木斯大学烘箱、马弗炉工作状况确认表》,经相关部门审批后方可继续使用。

第二十二条 对于冰箱使用时间未到10年,烘箱、马弗炉使用时间尚未到12年,但已不能正常工作的或安全性能无法满足要求的,须作报废处理。

第二十三条 报废手续按照佳木斯大学相关规定执行。

第六章 附 则

第二十四条 本制度自发布之日起执行,原相关制度同时废止,未尽事项按国家有关法律法规执行。

第二十五条 本制度由实验设备中心负责解释。

附件【佳大校发[2017]28号.docx已下载
上一条:关于印发《佳木斯大学实验室压力容器安全管理办法》的通知
下一条:佳木斯大学实验室气瓶安全管理办法
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007