首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学制毒易制毒化学品管理办法
2017-05-11 15:57   审核人:

 

佳大校发[2017]25

 

第一条 为加强我校制毒易制毒化学品的安全管理,保证学校教学科研工作的正常进行,根据国务院《制毒易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第645号)、《佳木斯大学危险化学品安全管理办法》等法律法规及规章制度,结合我校实际情况,制定本管理办法。

第二条 本办法所指制毒易制毒化学品分为三类。第一类是可以用于制毒的主要原料,第二类、第三类是可以用于制毒的化学配剂。制毒易制毒化学品的具体分类和品种,见本条例附件。

第三条 本办法适用于学校从事实验教学和科研工作的学院、单位及其相关人员。

第四条 制毒易制毒化学品的购买、运输、储存、使用和处置除应当遵守本办法的规定外,属于药品和危险化学品的,还应当遵守《佳木斯大学危险化学品安全管理办法》及其他法律法规的有关规定。

第五条 学校教学实验设备管理中心负责组织制毒易制毒化学品相关的制度建设,负责到公安部门办理审批、备案等相关手续,负责统一购买,同时对实验室制毒易制毒化学品储存、使用、处置等进行监督、检查。

第六条 各学院(所、中心)等相关单位(简称各相关单位)负责本单位制毒易制毒化学品相关制度建设并对其使用、储存、处置等进行监管。

第七条 各相关单位应在本办法基础上,结合本单位实际情况建立、健全制毒易制毒化学品安全管理制度和事故应急预案,并负责检查、监督执行情况,同时应加强台账管理,如实对制毒易制毒化学品储存、使用、处置等进行记录。实验室主要责任人对本实验室的制毒易制毒化学品管理工作负直接责任。

第八条 校内各相关单位按需向教学实验设备管理中心提交“佳木斯大学制毒易制毒化学品购置申请表”,经实验设备中心审核通过后,由实验材料管理科按核准数量发放。

第九条 未经教学实验设备管理中心批准、备案,校内任何单位和个人不得擅自购进、使用、转让、接收、销售、储存、运输制毒易制毒化学品。

第十条 各使用单位必须配备制毒易制毒化学品专用存放柜,并粘贴标识。严格执行“五双”制度,即“双人保管”、“双人双锁”、“双人收发”、“双人领退”、“双人使用”,要建立使用台帐,并保存备查,严禁超量储存。

第十一条 废弃制毒易制毒化学品不得随意丢弃、掩埋、水冲,废弃制毒易制毒化学品的回收、处置应按照《佳木斯大学实验室危险废弃物管理办法》执行,由教学实验设备管理中心组织统一回收。

第十二条 教学实验设备管理中心及各相关单位,应定期对制毒易制毒化学品使用实验室进行检查,发现事故隐患,应责令立即消除或者限期消除;对不符合法律、行政法规、规章制度或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材等,责令立即停止使用。

第十三条 对违反本办法规定,存在重大安全隐患或造成安全事故的,学校将依照有关规定给予相应处理。构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第十四条 本办法自发布之日起执行,原相关办法同时废止,未尽事项按国家有关法律法规执行。

   第十五条 本办法由教学实验设备管理中心负责解释。

附件【佳大校发[2017]25号.docx已下载
上一条:佳木斯大学实验室气瓶安全管理办法
下一条:佳木斯大学制爆易制爆化学品管理办法
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007