首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学制爆易制爆化学品管理办法
2017-05-11 15:55   审核人:

 

佳大校发[2017]24

根据《危险化学品管理条例》和公安机关有关制爆易制爆化学品治安管理工作要求,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的安全管理方针,结合我校实际情况制定本管理办法。

一、采购管理

1.各实验室要根据教学要求制定制爆易制爆化学品使用量编制采购计划,并上报实验设备中心。

2.学校制爆易制爆化学品应在公安机关办理备案手续后,到指定经销单位采购,并按国家的有关法律落实储存、领用。

3.所购买的制爆易制爆化学品必须是本校使用,不得以转让,转借等形式交给其他单位或个人使用,不得为其他单位代办采购手续。

二、库房管理

制爆易制爆化学品运抵学校后,实验设备中心指定专人在场监督卸货入库,数量核对无误后,办理出入库手续。

制爆易制爆化学品必须实行“五双”管理,双人验收、双人保管、双人发货、双人双锁、双本台账,确保出入库台账登记清楚、全面、准确。制爆易制爆化学品库房应有明显标识,无关人员不得进入危险品仓库,库房严禁明火。

实验设备中心管理人员每学期不少于两次盘点制爆易制爆化学品库房,核对数量、库存,作好记录。

三、实验室管理

1.使用制爆易制爆化学品的实验室要设立实验记录本,并认真填写实验项目、内容、用量,确保制爆易制爆化学品不流失。

2.实验室制爆易制爆化学品操作规程上墙,实验前组织学生学习,提高安全意识及安全使用知识。

3.实验室制爆易制爆化学品应摆放整齐,不得随意乱放,避免不必要的危险发生。

4.使用制爆易制爆化学品的设备、容器和工具必须固定使用,用毕妥善保管并及时清洗。

5. 使用制爆易制爆化学品的场所必须通风良好,要严格出入制度,严禁将个人生活用品存放在实验场所,严禁在实验场所饮水进食,严禁在实验场所从事妨碍安全的活动。

四、使用和回收

1.禁止将本单位制爆易制爆化学品对外进行借用、转让。

2.防止同一化学品在单个实验室内的存量过大,学校在统一进行化学品空瓶处理时,应当对易制爆化学品空瓶单独进行登记,定期回收制爆易制爆化学品空瓶。

3.由于制爆易制爆化学品的残液和废液同样具有危险性,实验室内应做好分类回收工作,确保不流入公共污水系统。

五、附则

1. 对违反本办法规定,存在重大安全隐患或造成安全事故的,学校将依照有关规定给予相应处理。构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

2. 本办法自发布之日起执行,原相关办法同时废止,未尽事项按国家有关法律法规执行。

        3. 本办法由教学实验设备管理中心负责解释
附件【关于印发《佳木斯大学制爆易制爆化学品管理办法》的通知 (1).doc已下载
上一条:佳木斯大学制毒易制毒化学品管理办法
下一条:佳木斯大学剧毒化学品安全管理办法
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007