首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学剧毒化学品安全管理办法
2017-05-11 15:51   审核人:

 

佳大校发[2017]23

第一章

第一条 为保证学校的正常教学,保障教职工、学生的生命安全,加强和规范剧毒化学品的安全管理,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等相关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称剧毒化学品是指国家安全生产监督管理局会同国务院有关部门确定并公布的《剧毒化学品目录》规定的危险化学品。

第三条 本办法适用于学校从事实验教学和科研工作的学院、部门、实验室及其相关人员。

第四条 学校统一领导、协调剧毒化学品的安全管理工作,有关部门按其工作职责进行分工,并依照下列规定履行职责:教学实验设备管理中心(以下简称“实验设备中心”)负责剧毒化学品的购买、仓储保管、发放;负责废弃剧毒化学品、包装物以及使用剧毒化学品所产生的危险废物的集中委托处置;负责剧毒化学品的购买许可审批、安全督查、协助处理突发事件等,相关学院、部门负责本学院、本部门各实验室剧毒化学品的登记、使用和管理工作。

第五条 剧毒化学品的管理必须严格遵守“五双”制度,即双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用,做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

第二章  申请、审批与购买

第六条 因教学、科研实验需要使用剧毒化学品,确无其他代用品的,必须填报“佳木斯大学剧毒化学品购买审批表”,经学院负责人签字并加盖公章后报实验设备中心。实验设备中心负责向公安机关申领办理《剧毒化学品准购证》等审批手续。

第七条 剧毒化学品由实验设备中心负责向有销售资质的供应商统一购买,不得向未取得剧毒化学品经营许可证或剧毒化学品生产批准书的单位采购。剧毒化学品购入后要及时登记购买台账,如实记录所购剧毒化学品的品名、数量等信息,对应购买凭证的复印件要妥善保存备查,购买凭证回执需交市公安局备案。

第八条 剧毒化学品的运输,必须由在公安机关备案的具备剧毒化学品运输资质的运输单位承运,由承运方向公安机关申领《剧毒化学品公路运输通行证》。

第九条 剧毒化学品采购必须根据实际需要,严格控制品种和用量,严禁超量购买和储备。

第十条 任何单位和个人不准私自购买剧毒化学品,不准私自与校内外单位接收和转让,由实验设备中心负责统一购买和调配。

第三章

第十一条 学校建立剧毒化学品专用仓库,严格按公安部门要求进行统一管理。剧毒化学品专用仓库必须配备储存设备和防盗报警等装置,并注意通风、防潮、防热、防冻。库内不得存放其它物品,性质相互抵触或灭火方法不同的剧毒化学品不可存放在一起。任何学院、部门、实验室不准私设剧毒化学品仓库,任何个人不得携带剧毒化学品擅自离开存放地点或使用场所。

第十二条  剧毒化学品仓库必须严格实行双人双锁、双人保管、双人收发制度。购入的剧毒化学品应及时入库并登记库存台帐,如实记录入库的剧毒化学品的品名、数量等信息。管理人员要经常检查核对库存情况,如有账物不符或非法流失,应及时报告相关部门。

第十三条 剧毒化学品仓库管理人员应具备一定的业务知识,熟悉所保管的剧毒化学品的性质、特点,必须严格执行有关法规和制度,必须经安全生产监督管理局培训考核,取得合格证后方可上岗。

第四章 领取和发放

第十四条  剧毒化学品实行双人领用制度,需填写“佳木斯大学剧毒化学品领用申请表”,由两名领用人签字,经实验室主任签字加盖单位公章后,报学校批准。严禁超量领取,所领用的剧毒化学品不得与普通化学品混放,应双人双锁妥善保管。

第十五条 剧毒化学品实行双人发放制度,发放必须有两人同时进行。剧毒化学品仓库管理人员必须如实记录发放日期、品名、数量、领用单位、领用人等信息,登记表应随同领用申请单等原始资料一起妥善保存备查。

第五章  使用与保管

第十六条 剧毒化学品必须严格执行双人使用制度。使用剧毒化学品时,必须有两人同时在场,实验人员必须具备相应的知识和技能,严格遵守操作规程。学生使用剧毒化学品时,指导教师必须在场。

第十七条 使用剧毒化学品必须填写《剧毒化学品使用记录表》,对使用日期、用途、用量、使用人等信息进行登记。剧毒化学品用完后,应在使用记录表上注明“使用完毕”,双人(领用人和使用人)签字确认,记录表保存备查。

第十八条  剧毒化学品仓库代为保管的所有剧毒化学品,应明确保管期限,超过保管期的,由学校统一处理。

第十九条 废弃剧毒化学品的处置,应依照国家有关规定和《佳木斯大学实验室有害废弃物处置管理办法》执行。

第六章 安全与责任追究

第二十条 使用剧毒化学品的单位应依照国务院《危险化学品管理条例》和本管理办法,研究制订本单位管理办法。

第二十一条 要加强安全教育,树立剧毒化学品安全人人有责的意识。使用剧毒化学品的相关单位的主要负责人,是本单位安全工作的第一责任人,要指定专人负责本单位剧毒化学品的管理工作,确保安全防范设施、措施到位,杜绝各类事故的发生。

第二十二条 剧毒化学品的保管和使用单位应当制定本单位的事故应急救援预案。发生剧毒化学品丢失、被盗(抢)、误用、流散等突发情况,应保护好现场,并立即向本单位负责人和实验设备中心报告,由实验设备中心报告学校、公安、安监、环保等有关部门进行处理。

第二十三条 剧毒化学品只可用于教学和科研实验,不得用于其他用途。违反本办法规定,未经主管部门批准,擅自购买、运输、使用、贮存、转让剧毒化学品的单位和个人,学校将依照相关规定给予处罚,造成重大安全隐患和重大安全事故并产生严重后果的,将依照国家有关法律、法规追究有关人员的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  

第二十四条 本办法自发布之日起执行,原相关办法同时废止,未尽事项按国家有关法律法规执行。

第二十五条 本办法由教学实验设备管理中心负责解释

 

附件【关于印发《佳木斯大学剧毒化学品安全管理办法》的通知.doc已下载
上一条:佳木斯大学制爆易制爆化学品管理办法
下一条:佳木斯大学实验室危险废物管理办法
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007