首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学实验室安全准入制度
2017-05-11 15:03   审核人:

 

 

佳大校发[2017]18

 

第一条 为了加强对学校实验室的安全管理,防止实验室安全事故的发生,保障实验室工作人员和国家财产的安全,根据国家有关法律、法规及学校实验室具体情况,特制定本制度。

第二条 本制度适用于所有拟进入实验室内学习、工作的人员,具体包括拟进入实验室的教工、学生、外来人员、临时人员等。

第三 各学院、直属单位应在本制度的基础上,结合学科的特点,制定具体的实验室安全准入管理细则,落实实验室安全准入制度。

第四 实验室安全准入的主要目的是掌握实验室安全知识、提高安全责任意识。实验室安全准入应包括安全知识培训考试和安全事故讲解,主要内容是实验室安全知识和高校实验室安全事故案例,时间不少于4小时。

第五 新入职的教工应定期参加学校相关部门或所在院系组织的实验室安全培训。

第六 研究生新生必须完成实验室安全准入的学习和考试,方能进入实验室学习和工作。研究生的实验室安全准入考核纳入研究生教育环节,在新生入学教育期间完成。

第七 毕业年级本科学生如需进实验室做毕业课题,必须经过安全培训和考试,学院根据实际情况确定考试范围和考试时间。其他年级学生(一般为创新实验等)由指导老师组织实施,实施方案和结果上报学院备案。

第八 外来人员和临时人员,由实验室根据具体情况组织安全教育、学习和考试,具体形式由实验室负责人确定并组织实施。

第九 各学院主管领导负责本学院安全准入制度的实施,具体包括:

1)主讲实验室安全培训;

2)制订考试计划,确保考试通过率;

3)督促学院相关教师严格遵守学校规定,不允许无准入资格的学生进入实验室开展实验研究工作。

第十 教学实验设备管理中心负责全校实验室安全准入制度的运行管理。

第十一 本制度自发布之日起执行,原相关制度同时废止,未尽事项按国家有关法律法规执行。

第十二 本制度由教学实验设备管理中心负责解释。

 

附件【关于印发《佳木斯大学实验室安全准入制度》的通知.doc已下载
上一条:佳木斯大学实验室安全事故应急预案
下一条:佳木斯大学实验动物管理办法(修订稿)
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007