首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学实验动物管理办法(修订稿)
2017-05-11 14:57   审核人:

 

 

佳大校发[2017]17

TempHead第一章 总则

第一条 为加强佳木斯大学实验动物管理,保证实验动物和动物实验的质量,维护公共卫生安全和实验动物福利,根据《实验动物管理条例》、《实验动物许可证管理办法》、《黑龙江省实验动物管理条例》,结合学校实际制定本办法。

第二条 本办法适用于我校从事与实验动物有关工作的单位和人员。

第三条 本办法所称实验动物,是指经人工饲养、繁育,对其携带的微生物及寄生虫实行控制,遗传背景明确或者来源清楚,应用于科学研究、教学、生产和检定以及其他科学实验的动物。

用于教学和科学研究的其他动物,参照本办法,并执行国家和黑龙江省的有关规定。

第四条 佳木斯大学实验动物管理与福利委员会是我校实验动物和动物实验主管机构,负责对实验动物管理和科研项目伦理的审查工作。校动管会下设实验动物管理办公室(挂靠教学实验设备管理中心),负责校动管会的日常工作,其主要职责为:

(一)根据国家和黑龙江省相关法律、法规,负责我校实验动物和动物实验的日常管理与监督工作;

(二)负责实验动物及其相关产品的质量监督管理;

(三)负责组织我校相关从业人员的岗位培训,协助省实验动物管理办公室和市科技行政主管部门进行相关岗位证书的考核和核发工作;

(四)负责维护动物福利,保障生物安全,防止环境污染,对动物实验进行伦理审查。

第五条 我校实验动物的管理工作,应加强规划,统一管理;从事动物实验工作的单位和个人,应维护动物福利,保障生物安全,防止环境污染。

第二章 从事实验动物工作的单位和人员

第六条 我校从事动物实验及其相关研究的单位应当具备以下条件:

(一)完善的实验动物质量管理制度和标准操作规程;

(二)符合国家标准的实验动物相关设施及实验动物饲料、垫料及饮水等;

(三)相应的防护措施,保证从业人员的健康与安全,组织从业人员每年进行身体检查,及时调整健康状况不宜从事实验动物工作的人员。

第七条 我校从事动物实验及相关研究的工作人员,经省科学技术行政部门考核合格,取得岗位证书,持证上岗。未经培训或考核不合格的,不得上岗。

第三章 实验动物的使用

第八条 使用实验动物从事教学、科研工作的单位,需提前向实验动物管理办公室(教学实验设备管理中心)提交使用计划。科研、研究生动物实验应按照使用许可证准许的范围使用合格的实验动物,实验动物应来源于具有生产资质的实验动物生产单位,并索要实验动物合格证。

第九条 在科研项目的申报、验收,科研成果的鉴定、评奖,学位论文答辩,发表学术论文,应当符合下列规定:

(一)使用合格实验动物;

(二)使用相应等级的动物实验环境设施;

(三)工作人员应当具备相应的岗位证书。

第十条 科研及研究生在使用许可证准许的范围内的动物实验,必须在实验动物中心设施内进行,并接受实验动物中心管理。

第十一条 动物实验设计要按照替代、减少和优化的原则进行,使用正确的方法处理实验动物,并按照实验动物使用许可证的许可范围进行相关动物实验。

第四章 实验动物的防疫

第十二条 从事动物实验的单位和个人应按照国家和黑龙江省的有关规定做好实验动物的防疫免疫工作,防止病情疫情的发生和蔓延。

第十三条 从事动物实验的单位和个人应在实验动物患病死亡时,及时查明原因,妥善处理并记录在案。

第十四条 从事动物实验的单位和个人在实验结束后应将实验动物尸体和废弃物交实验动物中心集中冷冻保存,委托有资质的单位进行无害化处理,不得随意丢弃。

第十五条 实验动物发生疫情时,应当按照国家和黑龙江省有关规定办理。

第五章 监督检查

第十六条 校动管会定期对我校从事动物实验的单位和个人实行监督检查,对违反国家、黑龙江省相关法规和本办法的行为,依照相关规定追究责任。

第六章 附则

第十七条 本办法由教学实验设备管理中心负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行,《佳木斯大学实验动物使用管理规定》(佳大校发【200535号)废止。

 

附件【关于印发《佳木斯大学实验动物管理办法(修订稿)》的通知.doc已下载
上一条:佳木斯大学实验室安全准入制度
下一条:佳木斯大学购置贵重教学科研仪器设备项目负责人制度
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007