首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学大型仪器设备有偿使用管理办法(试行)
2016-12-27 10:54   审核人:

佳木斯大学文件

佳大校发[2014]4号

 

 

关于印发《佳木斯大学大型仪器设备

有偿使用管理办法(试行)》的通知

 

各学院(部)、机关各部门、直属单位:

    为加强学校教学实验仪器设备管理,经学校二〇一四年一月三日校长办公会议讨论通过,现将《佳木斯大学大型仪器设备有偿使用管理办法(试行)》印发给你们,请严格遵照执行。

附:《佳木斯大学大型仪器设备有偿使用管理办法(试行)》

 

 

                              佳 木 斯 大学

                          二〇一四年二月二十八日

 

主题词:仪器设备  有偿使用  办法

抄 送:校领导

校 对:么会平         打 字:马明玉        共 印:15份


附件:

佳木斯大学大型仪器设备有偿使用管理办法(试行)

 

为加强大型仪器设备运行与管理,规范大型仪器设备的有偿使用,充分发挥大型仪器设备的最大效益,提高大型仪器设备利用率,促进资源共享。依据《关于利用学校资源创收管理办法(试行)》(佳大校发[2008]25号)等有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

一、凡学校设置的各类实验室,在保证完成教学任务的前提下,均可利用现有大型仪器设备,采取多种渠道、多种形式积极开放实行有偿使用。所有对内、外有偿服务项目的消耗材料要单独核算,不得占用计划内消耗材料经费。

二、本办法所指的大型仪器设备(含成套仪器设备)是单价在10万元(含)以上的仪器设备,单价不足10万元但属于精密、稀缺(如计量、校验)和国家科委统管的23种大型精密仪器。

三、实验设备处是学校大型仪器设备管理的职能部门,是组织和管理大型仪器设备有偿使用的归口单位。

四、收费标准和经费管理

(一)收费标准

1.校内研究生、本科生正常的实验教学免收费 ;

2.校内研究生、留学生、教职工从事科研项目按成本收费;

3.校外服务按实际发生额度收费,具体收费标准参见《佳木斯大学大型仪器设备收费标准明细表》。

(二)经费管理

利用学校实验室大型仪器设备有偿使用创收,经费分配的比例为:学校分配经费利润的10%;学院分配经费利润的90%(其中30%必须投入到教学、科研工作建设上)。

大型仪器设备有偿服务利润率一般掌握在20%左右,实验室所提供的场地、仪器设备等,在使用过程中如有损坏,使用单位或个人应支付维修费,若不能修复或丢失的,根据实际情况按《佳木斯大学教学仪器设备损坏、丢失及事故处理的有关规定》进行赔偿。

五、运行程序

(一)申请进入实验室有偿使用大型仪器设备的人员(以下简称“申请人”),首先要填写《佳木斯大学大型仪器设备有偿使用审批表》(以下简称“审批表”)一式四份,由实验设备处审批。

(二)申请人持审批表到财务处统一缴费或办理内部转账划拨手续后,凭缴费收据和审批表办理进入实验室手续。

(三)申请人按要求签署“实验室安全协议”后,实验室主任负责安排进入实验室的具体时间。

(四)教学单位指定专人负责对申请人进行所需仪器设备使用培训和实验室管理、安全教育后方可进行实验。

(五)大型仪器设备必须有实验人员在场,经允许方可操作,未经许可申请人不得擅自操作大型仪器设备。

(六)实验结束后,实验室负责人认真检查仪器设备,并做好使用记录。

(七)教学单位每学期将大型仪器设备有偿使用情况报实验设备处。

六、未经批准,任何单位一律不得私自利用大型仪器设备从事创收活动,对于违反本规定,私自使用大型仪器设备进行创收的单位,除收缴全部收入外,因操作不当,造成事故的,按学校相关文件规定予以处理。

七、本办法自发布之日起执行,本办法由实验设备处负责解释。

附件1:佳木斯大学大型仪器设备收费标准明细表

附件2:佳木斯大学大型仪器设备有偿使用审批表

附件【附件2-佳木斯大学大型仪器设备有偿使用审批表.doc已下载
上一条:佳木斯大学购置贵重教学科研仪器设备项目负责人制度
下一条:佳木斯大学自制实验仪器设备项目管理办法
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007