首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学实验材料、低值品、易耗品管理办法
2016-12-22 15:49   审核人:

佳木斯大学文件

佳大校发[2012]42号

 

 

关于修订《佳木斯大学实验材料、低值品、易耗品管理办法》的通知

 

各学院(直属部)、机关各部门、直属单位:

经学校二〇一二年十月十一日校长办公会议讨论,修订了《佳木斯大学实验材料、低值品、易耗品管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《佳木斯大学实验材料、低值品、易耗品管理办法》

 

 

佳 木 斯大 学

二〇一二年十月十二日

 

 

 

主题词:实验材料  管理办法   通知

抄 送:校领导。

校 对:么会平               打 字:马明玉                共 印:20份


佳木斯大学实验材料、低值品、易耗品管理办法

 

第一章  总    则

第一条  为了加强对大学实验材料、低值品、易耗品的科学管理和使用工作,参照原国家教委,财政部联合颁发的《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》的有关规定,特制定本办法。

第二条  根据统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、节约使用的原则,大学实验材料、低值品、易耗品的管理,由实验设备处负责。

第三条  各学院、各部门应经常对全体教职员工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育,自觉地管好、用好各类物品,反对铺张浪费的行为。要经常对物品使用情况进行检查,对工作不负责任或违反制度的人员,根据情节轻重及本人对错误认识的程度,给予适当的批评或处分。

第二章  分    类

第四条  本办法所称的实验材料、低值品、易耗品是指用于教学、科研,而不属于固定资产的物品。

第五条  材料:指一次性使用后即消耗或不能复原的物资,如试剂、燃料、药品、金属、非金属原材料。

第六条  低值品:指不够固定资产标准,又不属于材料范围的用品,如低值仪器、仪表、工具量具、科教器具等。

第七条  易耗品:指玻璃器皿、元件、零配件、实验小动物等。

第三章  计划与采购

第八条  实验材料、低值品、易耗品由实验经费专款支付,实验设备处每学期按教学任务将实验经费量化分配到各实验室,实行量化指标管理。

第九条  各实验室根据划拨的实验经费数,制定实验用品学期需要计划,按类别填写《实验用品计划明细表》,经实验室主任审签后于放假前两周将下学期计划报送实验设备处实验室管理科审核,报主管校长批准,由实验材料管理科统一组织采购供应。

第十条  采购计划审定后,不能随意修改。在实验教学中确因实验教学需要需临时追加或更改时,必须填写《临时计划审批表》经实验室主任、主管院长签字后,报实验设备处审批。

第十一条  采购人员必须按计划进行采购,努力做到保质保量、质高价廉。

  如果未经批准,更改计划造成损失浪费,经调查视其情节给予批评教育乃至纪律、经济处罚。购回材料必须办理入库手续,由保管人员严格验收,发现问题及时处理。

第十二条  采购人员在采购中,必须严肃纪律,不得有违法违纪行为,一旦发现将按学校相关规定追究责任。

第四章  物品的保管

第十三条  实验设备处要提供必要的库房条件,加强对物品的管理,严防损坏变质和丢失。物品保管要科学合理分类、分库、分架存放,排列整齐、账物相符,对贵重稀缺物品,应集中保管,精确计量和记载,并定期进行盘点核查。

第十四条  物品的领发应根据情况区别对待,对贵重稀缺物品要从严审批,一般物品领用应尽量简化手续,低值品、易耗品能以旧换新的一律实行以旧换新。努力做到物品领用方便,保证急需。

第十五条  使用单位多余不用的物品,应办理退库手续。退库物品应尽量修旧利废、改制利用、变价出售和调剂,严禁擅自处理。

第十六条  使用单位低值品、易耗品存量不宜过多,应随领随用。对常用和专用物品(如工具类等)可限量备用。备用物品应有专人保管,在用物资应设明细账或领用登记,使用消耗后,及时办理补充手续,采取以旧换新予以补充。

第十七条  使用单位对在用物品应建立定期抽查制度,并每年全面清查一次。

第五章  危险物品的保管

第十八条  对易燃、易爆、剧毒、放射性及其它危险物品,必须指定可靠的,有一定保管知识的专人管理,要对有关人员加强教育,采取必要的劳动保护与安全措施,保证人身和物品的安全。

第十九条  危险物品的采购和提运应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定办理。危险物品的保管应按照有关储存规定的要求设立专库,分类存放,双人管理,并应建立经常的安全检查制度,防止因变质分解造成自燃和爆炸事故。

对剧毒和放射性物品必须加强集中管理,精确计量和记载,严加保卫,注意存放安全,学校保卫部门应经常给予指导和检查,严防丢失。

第二十条  危险物品的领用必须专人审批,限量发放,对剧毒物品的使用过程应予严格控制和监督,对其领用、剩、废、耗的数量必须详细记录,用后剩余数量及时退库。危险用品的空容器、变质料、废液渣,应予以妥善处理,严禁随意抛弃。

第六章  账务处理

第二十一条  物品账卡的设置,应按适当集中,分级管理的要求,库房设置有品名、数量、单位的物品明细账,按照品种、规格型号、质量级别,对库存各类物品及时进行增减记录。

第二十二条  物品账卡的收支单据,由学校统一印制,各种单据都必须有调拔员、采购员和其他有关人员(保管员、领用人)的签章。账(卡)及凭证单据必须妥善保管,不得任意涂改。账(卡)销毁应按财政部的规定办理批准手续。

账务处理手续如下:

1.保管和记账人员在接收和开始使用账(卡)时,要在启用页上签字注明开始日期,账(卡)交接必须严格,要有经手人和监交人签章,并注明交接日期。

2.购入和调入的物品由经手人分别填写入库单办理验收入库手续后向实验设备处和财务部门报账。

3.使用单位领、退物品应分别填写领、退料单,并及时记账。各库房管理人员应将物品的进出数量和金额,按月报送实验设备处。

4.报损、报废、调出校外物品,须报送实验设备处和财务部门处理有关账户。划拨校外的物品,由学校财务部门办理相关手续。

5.各类库房应经常对有变动的物品进行抽查,每年必须进行一次全面盘点。盘盈盘亏报主管校长批准,经财务部门签证后才能调整有关账(卡)。

6.库房管理人员应定期与调拔员、记账员核对账、物情况,做到账物相符、账账相符。

第二十三条  本办法由实验设备处负责解释。

第二十四条  本办法自颁布之日起施行。原《佳木斯大学实验材料、低值品、耐用品管理办法》佳大校发【1999】13号同时废止。

上一条:佳木斯大学实验室开放管理规定
下一条:佳木斯大学实验仪器设备养护、维修管理办法
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007