首页 | 简介 | 机构设置 | 机构与职能 | 实验室一览 | 规章制度 | 实验室建设 | 实验室安全管理 | 下载中心 | 服务指南 

通 知 公 告

关于开展佳木斯大学实验...
关于填报2017年教学仪器...
佳木斯大学实验室安全检...
关于填报2017年春季学期...
关于2010年上半年“形势...
2009-2010-2学期期末统一...
关于2010届毕业生英语应...
计算机等级报名考试通知
 

 
 
规章制度  
 
佳木斯大学实验仪器设备养护、维修管理办法
2016-12-22 15:43   审核人:

佳木斯大学文件

佳大校发[2012]41号

 

 

关于修订《佳木斯大学实验仪器设备养护、维修管理办法》的通知

 

各学院(直属部)、机关各部门、直属单位:

经学校二〇一二年十月十一日校长办公会议讨论,修订了《佳木斯大学实验仪器设备养护、维修管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《佳木斯大学实验仪器设备养护、维修管理办法》

 

 

 

佳 木 斯大 学

二〇一二年十月十二日

 

 

 

主题词:实验器材  养护维修  管理办法  通知

抄 送:校领导。

校 对:么会平               打 字:马明玉                共 印:20份


佳木斯大学实验仪器设备养护、维修管理办法

 

第一章

第一条 为了加强我校实验仪器设备养护、维修管理,提高仪器设备的完好率和使用率,根据教育部教高[2000] 9 号文件《高等学校仪器设备管理办法》和《高等学校实验室工作规程》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 教学仪器设备养护、维修本着“保证教学,服务科研”的原则,实行归口管理、分级负责,建立完善、科学、行之有效的仪器设备养护、维修制度,由实验设备处具体组织实施。

第三条  仪器设备养护维修管理部门职责

一、负责实验仪器设备养护维修的论证与审批工作。

二、对校内无法养护维修的仪器设备负责联系校外养护维修,并负责养护维修后的验收工作。

第四条 实验室(中心)养护维修职责

一、根据实验教学、科研及对外服务的实际情况,制定本单位仪器设备养护维修计划。

二、做好仪器设备日常养护维修,保证仪器设备处于良好的技术性能状态。对大型精密贵重仪器应精心维护,定期进行检测、检修,并做好养护、检测、检修记录,由实验室(中心)设备负责人负责。

三、仪器设备出现故障或损坏需要维修时,应及时进行维修;本单位不能处理的应及时上报实验设备处,由实验设备处在规定的时限内维修,保障正常的教学、科研秩序。

第二章 仪器设备养护

第五条  各实验室(中心)制定保养维护计划并组织实施。

一、各实验室(中心)根据仪器设备的工作原理和工作特点,建立完善的维护保养制度,包括具体时间安排、应维护保养的设备、应进行设备维护保养的人员、维护保养的具体内容等。

二、对仪器设备进行日常性维护保养,具体内容包括:

(一)对仪器设备的外部除尘、加油、更换或填充消耗材料、紧固及内部清洁、局部检查等保养维护。

(二)需要定期的预防性保养维护的设备,应对设备的主机部分或辅助部件进行检查。

(三)精密度要求高的设备,应经常检测设备的精确度,减少由于设备的误差造成分析结果偏差。

(四)设备管理人员每年组织1~2次对贵重设备进行大型检修,实时检查设备使用环境。

第六条  设备管理部门要认真审核保养维护计划,协调管理养护所需要的材料。

第三章 仪器设备维修

第七条  大型精密仪器设备的说明书、使用手册及技术参数等资料的原件,由实验设备处归档、立卷送入档案馆保存,保证技术资料的完整。各实验室(中心)使用的资料均用复印件。

第八条  由实验设备处建立仪器设备厂家售后、维修联系网络,保证信息沟通渠道。

第九条  设备使用人应对仪器设备运行随机监测,定期检查。仪器设备出现故障,应马上停机,防止故障扩大,并记录故障发生时间、原因,详细记录故障现象。及时与维修人员取得联系,排除故障。

第十条  各实验室(中心)设置相应的仪器设备维修情况记录档案,仪器设备管理人员负责填写设备的维修记录,包括维修时间、维修情况简述、更换配件情况等。

第十一条  仪器设备维修程序:

一、实验仪器设备的维修,首先由实验人员检查确定故障部位及原因,属于简单故障,由实验人员维修。

二、故障较重,实验人员无法维修或需要更换零部件的,使用者或管理人网上填报《申请维修报告单》,说明故障原因及现有状态,并标明仪器设备编号,联系方法及联系人。《申请维修报告单》经室主任和主管实验教学的院长审核后,送实验设备处维修。对大型或不宜搬动的仪器,实验设备处及时安排人员上门检查和维修。

三、仪器设备维修一般不超过7个工作日,维修完成后,设备维修部门填写修理情况记录单,经实验室主任、维修部主任签字后取回设备。

四、大型精密仪器设备发生故障,实验人员不得擅自进行处理,直接报请实验室(中心)相关负责人及实验设备处维修。

五、特种设备发生故障,实验人员不得擅自处理,以免发生人身伤害事故,直接填报《申请维修报告单》送实验设备处,由实验设备处联系有资质部门维修。

第四章 维修经费管理

第十二条 学校每年按在用实验仪器总值的比例安排维修经费预算,由实验设备处负责统一管理,协调使用。

第十三条 维修经费用于教学仪器设备养护、支付维修用零配件购置、实验仪器送校外单位维修或检定所需费用(运费和维修费)、联系维修事项邮件费用、有关人员差旅费、聘请校内外专家的鉴定费等。

第十四条 养护维修经费的开支审核程序按学校财务报销、审核的有关规定执行,具体审批程序如下:

一、单台实验仪器一次性维修支出或零星实验仪器批量维修一次性支出费用在2000元以下(不含2000元)的项目,由实验设备处审批。

二、单台实验仪器一次性维修支出或零星实验仪器批量维修一次性支出费用在2000元以上的项目,由实验设备处核准后,报分管校长审批。

第十五条 需外送维修或需技术监督部门进行检定的实验仪器,必须经实验设备处批准,未经实验设备处审核同意,私自外送修理或送检,其费用由送修或送检部门自行承担。

第五章 养护维修保障

第十六条 人员、技术保障

一、仪器设备管理人员要具备基本的专业知识和操作技能,必须经过专业培训,大型精密仪器及特种设备操作须取得操作许可证,符合操作使用要求方可操作使用设备。

二、维修部门与管理人员要加强专业知识学习和技术培训,充分提高专业技能和维修水平。

第十七条  养护维修费用保障

学校拨付专项经费保障教学仪器设备养护维修。根据教育部教高[2000] 9 号文件规定,结合我校实际情况,仪器设备年度运行维修费,现暂定大型(精密)仪器设备取3%比例,其他设备按1%计提。

第六章 其它

第十八条本办法由实验设备处负责解释。 

第十九条本办法自颁布之日起施行。原《佳木斯大学实验仪器设备维修管理办法》佳大校发【2004】99号同时废止。

 

 

上一条:佳木斯大学实验材料、低值品、易耗品管理办法
下一条:实验教学示范中心评选与管理办法(试行)
关闭窗口
     
版权所有:佳木斯大学教学实验设备管理中心
   地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
  电话:0454-8618779 邮政编码: 154007